全国电影票房增速暴跌 西安部分影院上座率下降 全国

2016-11-01 01:55

  “西大巷的正阳星美影城停业了。”这消息让西安市民杨先生很是吃惊,他说,去年经常去那里看电影。在一家影城关门的背地,相对应的是今年全国电影票房浮现10年来的首次下滑。固然票补退潮造成全国票房缩水,但陕西市场却在逆势增长,前三季度我省票房与观影人次,增速均高于全国水平。有业内人士认为,陕西电影市场还未波及到“天花板”,但若要连续保持增加期,靠单纯的票补砸市场是不可行的。

  票补减少一半以上 今年十多少元只能看国产片

  今年暑期档、中秋档接连遭遇 “滑铁卢”后,国庆档全国电影票房又出现10年来的首次下滑。据商务部统计,今年前三季度全国电影票房收入355.4亿元,同比增长8.6%;全国观影人次为10.58亿人次,同比增14.6%。而去年同期,全国电影票房收入增幅高达50.39%。那么,票房增速暴跌确当面,究竟有哪些起因?

  “我看了近一年买电影票的订单记录,发明最廉价的票价都在去年。”西安市民小白爱看电影,为了方便买票也为了比较价钱,他的手机上同时装了好多少个购票软件。“去年看的一些3D影片,一张票才15.9元。”他告诉华商报记者,2.瑞景小学通信员、蔡小珠报道 沐浴着冬日的暖阳,在今年春节前,还常能在购票软件上看到十几元的廉价票,后来优惠就越来越少了,“当初2D电影的票价普遍在25元以上,3D影片单张超过30元,偶尔有零星的廉价票也在19元高下。”

  “各购票平台,今年的票补比去年少了一半以上。”一家团购网站的负责人告知记者,创下2016年4月以来最高位,这和当年打车市场的价格战类似,购票平台之间的你争我夺从团购时代持续至今,差不久从前年的暑期档到今年春节档这段时间里,是各平台补贴最猖獗的时候,个别平台单月甚至能“烧”掉数亿元。随后因为监管层的尺度加上院线群体抵制,票补在今年以来大幅减少。

  记者理解到,在每部电影上映之前,发行方会和影院商定最低票价,个别在30-40元之间,这就和观众从购票平台上买到的十多元,甚至十元以内的低价票形成差价。在多数情况下,这部分差价由平台及片方掏腰包补助,说白了,就是电商跟片方在“掏钱请观众看电影”。

  “票补”诚然吸引来更多的观众,却引发了价格战的无序竞争,甚至给行业带来利用票补钻空子买票房的假象。记者留心到,随着票补的逐渐退潮,当前各购票平台便宜竞争的气象也有所减少。记者上周四对比各大购票平日发现,大部分电影的票价差距并不大。

  “目前影城进入微利环节,这是片子市场发展的畸形景象。”西安奥斯卡影城总经理毛喜介绍,之前的票补让大家花费8元、9元就能看电影,素来带来观影人次与票房的火爆增添,然而,票补举动是对市场的一种误导跟损坏,这样带来的影业繁荣很可能是一种假象、泡沫,烧钱砸市场很难久长。

编辑:华商报供稿